こんにちは!
やっぱり梅雨ですネ~~!!どんよりしてます。
兄から甘夏をたくさんもらいました。
友達にチョットお裾分けをしましたが…
10個くらいは食べましたが~…まだ残ってます。
半分はマーマレードに挑戦しました…後の残りはまた食べます。
昔はよく作ったのです。
材料はこちらです!!
甘夏の皮6個使います。
皮を剝きます。
洗って短冊に切ります(これが一番大変です)。
切ったのがこちら
切るのに1時間半掛りました。明日は筋肉痛です。
実も使います。こちらです。
薄皮とか種は捨てました。
皮を一晩水に浸けます。
後は明日です。
湯デコボシを3回やって、皮と砂糖と実を一緒に煮ます。
朝と云うより10時50分~昨日の続きの作業開始です。
筋肉痛はまだ起きてないです。
浸けてあった水は捨てます(良い匂いがしてますが)。
大きな鍋に変えます(最初からこっちにすれば良かった)。
水から皮を茹でて、沸騰したら湯を捨てて…また水を入れる。
火にかけ、沸騰したら湯を捨てる。
もう1回繰り返します。計3回です。
鍋の中に砂糖(800g)と実(3個分)を入れます。
強火の火にかけて混ぜます。
実がたくさん入っているので汁気が出てきます。
中火にして1時間くらい煮込みます。
出来上がったのがこちら↓
多少苦みがあって美味しいです(チョット食べる分には)。
紅茶とかに入れて飲みます。
10年ぶりで作りました(ブログのネタに(*´σー`)エヘヘ)
私は甘いものが苦手だから…昔は作るだけで食べませんでした。
でも今回は…食べます。
たくさんあるから友達にも押し付けようと思います。
好きな人は美味しいと言って食べてくれます(自分は食べないくせにネ~~!!)。
だから~~今回は食べます!!
読んで下さってありがとうございます